Pinot Grigio

Pinot Grigio 2016

bianchi | D.O.C. Friuli Colli Orientali

il vigneto

Uve: vino prodotto da uva di Pinot Grigio in purezza, vitigno di origine francese che nei Colli Orientali del Friuli, ove è coltivato dalla seconda metà del 1800, ha trovato un ambiente ideale in grado di farlo esprimere a livelli d’eccellenza.

Posizione: terreni di collina della Tenuta Sottomonte in comune di Buttrio (UD), splendide dal punto di vista paesaggistico ed estremamente vocate alla viticoltura di qualità. Il comprensorio D.O.C. è quello dei Colli Orientali del Friuli. L’esposizione è Sud.

Terreno: giacitura collinare e pedecollinare, suolo composto da marne e arenarie con una certa prevalenza della componente argillosa.

Sistema d’allevamento: a doppio capovolto (detto a cappuccina). Tradizionale forma di allevamento friulana ottimizzata, dai tecnici aziendali, ad una produzione ridotta ma di qualità attraverso un contenimento della vigoria ed un basso carico di gemme.

Difesa fitosanitaria: a basso impatto ambientale privilegiando i prodotti ecocompatibili ed a ridotta persistenza, distribuiti secondo i dettami della difesa integrata agro-ambientale della regione Friuli Venezia Giulia.

Parametri produttivi (resa/ettaro): la produzione media è di 80 q/Ha pari a circa 55 hl/Ha di vino.

la cantina

Vendemmia: manuale, con manodopera qualificata ed appositamente istruita, a partire dalla seconda metà del mese di settembre con cernita in campo dei grappoli migliori e celere conferimento alla cantina.

Vinificazione: in bianco, cioè in assenza delle bucce, con pressatura soffice a bassa temperatura sotto copertura inerte per proteggere il potenziale qualitativo delle uve dalle ossidazioni. Fermentazione a bassa temperatura (15-18 °C) per favorire lo sviluppo e la conservazione dei profumi varietali più caratteristici.

Affinamento: in vasca “sur lies” prima ed in bottiglia stivata orizzontalmente, nella cinquecentesca cantina sotterranea dell’azienda, per almeno quattro settimane dopo l’imbottigliamento.

il vino

Caratteristiche sensoriali: colore giallo paglierino. Bouquet caratteristico, elegante ed intenso con spiccato sentore di fiori di acacia, mallo di noce, pesca gialla e mela golden. Armonico e fine con evidenti note di lievito dovute alla permanenza “sur lies”. Esuberante al palato ove si allarga pieno e vellutato con sensazioni fruttate molto prolungate supportate da una gradevole freschezza.

Gastronomia: è vino da aperitivi e antipasti di mare crudi e cotti. Ottimo con il pesce, crostacei e minestre bianche. Da provare l’accostamento con il prosciutto di San Daniele.

Longevità: raggiunge l’apice dell’espressione del vitigno nei primi due anni e può tranquillamente superare i quattro anni in bottiglia.

Servizio: consigliabile degustarlo fresco (12 °C).

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Conte d'Attimis - Maniago

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Signora Emanuela.

Referente per le visite

Alberto d’Attimis – Maniago M.
Lingue parlate: Inglese – Tedesco – Francese
Ospitalità massima: 50 persone

Parcheggio: Sì
Posti auto: 20/30
Parcheggi pullman: 2/3

Sala per degustazione: Sì
Posti a sedere: 50
Pernottamento: No

Periodo d'apertura

La cantina è visitabile su prenotazione dal lunedì al sabato mattina.
Chiusura estiva: informiamo i gentili clienti che il Punto Vendita sarà chiuso dal 05/08 al 20/08 2017

Orario d'apertura

Dal lunedì al venerdì
dalle 8.30 alle 12 e dalle 13.30 alle 17.30
Sabato
dalle 8.00 alle 12.30
Per eventuali esigenze fuori da questi orari
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telefonando al numero 0432/674027.

Come raggiungerci
Conte D'Attimis Maniago - Via Sottomonte, 21 - Buttrio (UD), Italy

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