Pinot Nero

Pinot Nero 2014

Rossi | D.O.C. Friuli Colli Orientali

il vigneto

Uve: vino prodotto a partire da uve di Pinot Nero in purezza, vitigno di origine francese che nei Colli Orientali del Friuli, ove è coltivato dalla seconda metà del 1800, ha trovato un ambiente ideale.

Posizione: le Colline della Tenuta Sottomonte in comune di Buttrio (UD), splendide dal punto di vista paesaggistico ed estremamente vocate alla viticoltura d’eccellenza. Il comprensorio D.O.C. è quello dei Colli Orientali del Friuli. L’esposizione è Sud.

Terreno: giacitura collinare e pedecollinare, suolo composto da marne e arenarie con una certa prevalenza della componente argillosa.

Sistema d’allevamento: a doppio capovolto (detto a cappuccina). Tradizionale forma di allevamento friulana ottimizzata, dai tecnici aziendali, ad una produzione di qualità attraverso un contenimento della vigoria ed un ridotto carico di gemme.

Difesa fitosanitaria: a basso impatto ambientale privilegiando i prodotti tradizionali ed a ridotta persistenza, distribuiti secondo i dettami della difesa integrata agro-ambientale.

Parametri produttivi (resa/ettaro): la produzione media è di 80 q/Ha pari a circa 54 hl/Ha di vino.

la cantina

Vendemmia: manuale, con manodopera qualificata ed appositamente istruita, a partire dalla terza decade di settembre con cernita in campo dei grappoli migliori e celere conferimento alla cantina.

Vinificazione: in rosso, cioè con prolungata macerazione del mosto con le bucce, all’interno di moderni vinificatori in acciaio a temperatura controllata (26 °C), per l’ottenimento di un vino dalla spiccata fragranza. Segue la pressatura ed il completamento della fermentazione alcolica.

Affinamento: in vasca “sur lies” prima ed in bottiglia stivata orizzontalmente, nella nostra cinquecentesca cantina sotterranea, per almeno quattro settimane dopo l’imbottigliamento.

il vino

Caratteristiche sensoriali: colore rosso rubino intenso, all’olfatto spiccano profumi speziati (cannella e pepe nero), caffè, confettura di piccoli frutti di bosco. Al palato offre persistenti sensazioni di spezie e ribes rosso. Vino corposo, pieno ed equilibrato.

Gastronomia: vino che si abbina splendidamente ai risotti ed alle paste a base di pesce. Ottimo con le carni rosse e bianche e con i pesci saporiti. Molto ricercato l’accostamento con le lumache e le rane.

Longevità: da subito per chi desidera apprezzarne la straordinaria fragranza, dopo un paio d’anni per la massima espressione dell’eleganza del vitigno. Può tranquillamente superare i quattro anni in bottiglia.

Servizio: si consiglia di degustarlo a temperatura ambiente (18 °C) o leggermente fresco (14 °C) a seconda dell’abbinamento desiderato.

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Conte d'Attimis - Maniago

Via Sottomonte 21 - 33042 Buttrio - UD

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Tel: +39 0432.674027
Fax: +39 0432 674230
E-mail: info@contedattimismaniago.it
Signora Emanuela.

Referente per le visite

Alberto d’Attimis – Maniago M.
Lingue parlate: Inglese – Tedesco – Francese
Ospitalità massima: 50 persone

Parcheggio: Sì
Posti auto: 20/30
Parcheggi pullman: 2/3

Sala per degustazione: Sì
Posti a sedere: 50
Pernottamento: No

Periodo d'apertura

La cantina è visitabile su prenotazione dal lunedì al sabato mattina.
Chiude nella settimana di Ferragosto.

Orario d'apertura

Dal lunedì al venerdì
dalle 8.30 alle 12 e dalle 13.30 alle 17.30
Sabato
dalle 8.00 alle 12.30
Per eventuali esigenze fuori da questi orari
prego contattarci preventivamente
telefonando al numero 0432/674027.

Come raggiungerci
Conte D'Attimis Maniago - Via Sottomonte, 21 - Buttrio (UD), Italy

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